НА РУСИ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ ИЗДАВНА СЧИТАЛИ ВКУСНОЙ И ПОЛЕЗНОЙ ЕДОЙ

     Нежное и ароматное мясо кур, индеек, уток, и другой разнообразной дичи обладает высокой  пищевой ценностью. Мясо птицы богато  витаминами и минеральными веществами. Съедобная часть тушки курицы (составляет около 60 % ее обшей массы) в среднем содержит  4,5 % жиров, 13,5 % белков, 0,9 % углеводов. В мясе птицы мало белков эластина и коллагена, жир легкоплавкий,  а потому оно хорошо усваивается организмом и относится к диетическим продуктам. Тем, кто предрасположен к сердечнососудистым заболеваниям, врачи рекомендуют заменять говядину, свинину, баранину курицей и рыбой. Отварную курицу без кожи можно включать в самые строгие диеты.

    Большое количество экстрактивных веществ обусловливает особые вкусовые качества бульона из птицы. В мясе молодой птицы меньше экстрактивных веществ, чем у взрослой, поэтому для приготовления бульонов лучше использовать взрослую птицу, но не старую. Из старой птицы бульоны получаются мутные, неароматные. Ее используют для варки и тушения, а молодую - для жарки.

      В следующих статьях Вы можете узнать рецепты приготовления домашней птицы!

Шашлык из перепелов(на 4 порции)

6-8 тушек перепелов, соль, перец по вкусу, зелень, свежие овощи.

Тушки перепелов выпотрошить, тщательно промыть, посолить, поперчить по вкусу.

Насадить на шампура и жарить над раскаленными углями до готовности.

Подавать с зеленью и свежими овощами.

 

Шашлык из куриных ножек(на 4 порции)

1кг куриных ножек,2-3 головки репчатого лука, 1лимон, зелень, соль, перец по вкусу.

Очищенные куриные ножки помыть, посолить и поперчить, добавить лук, лимон и оставить на 1 час на холоде. Затем нанизать их на шампура и жарить над раскаленными углями. При подаче обсыпать зеленью, луком сбрызнуть лимоном.

 

Грибной жульен с куриным мясом.

400г шампиньонов,200г вареного куриного филе, 100г твердого сыра,2 яица,1\2 пучка зелени петрушки, 200г сметаны,3 столовые ложки муки пшеничной,2 столовые ложки масла сливочного, перец черный молотый, соль.

  1.Шампиньоны очистить и промыть холодной водой.

  2.Грибы нарезать кусочками.

  3.Обжарить в половине разогретого сливочного масла.

  4.Вареное куриное мясо нарезать небольшими тонкими ломтиками.

  5.Муку спассеровать в оставшемся сливочном масле и смешать с грибами.

  6.К полученной смеси добавить куриное мясо, соль, перец, все перемешать и разложить по порциям в формочки.

  7.Сыр натереть на крупной терке.

  8.Яица взбить и смешать с сыром и сметаной.

  9.Полученной массой залить грибы и поставить жульен на 

  20-30 мин в разогретую до 180 С духовку.

  10.Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать. Готовую закуску посыпать зеленью петрушки.

   Время приготовления:1 час

   Калорийность 1 порции: 371 ккал