Header

Как кормить и содержать взрослую птицу

 В домашнем хозяйстве можно создать все условия для того, чтобы куры неслись всю зиму. Для этого нужно, чтобы помещение, где содержится птица, было теплое (в самое холодное время температура там не должна падать ниже 0°).

Подробнее: Как кормить и содержать взрослую птицу

Корма и кормление птицы

В приусадебных хозяйствах на корм птице можно использовать неполноценное зерно, все пищевые отходы, продукты, получаемые на огородном участке, а водоплавающая птица может кормиться и на естественных водоемах.

Подробнее: Корма и кормление птицы

Разведение перепелов в домашнем хозяйстве

Разведение перепелов в домашнем хозяйстве

Самостоятельное разведение перепелов требует особых знаний и достаточного количества опыта. Поэтому в таких вопросах лучше обращаться к профессионалам, которые осведомлены в данной области и могут дать советы. С нашей помощью вам будет несложно в домашних условиях заняться разведением перепелов, получить здоровое поголовье и качественное потомство. 

В первую очередь, необходимо подготовить соответствующее оборудование – клетки. Размеры определяются в зависимости от количества птицы. Установить клетку нужно в месте с оптимальным соотношением тепла и влажности. Также необходимо хорошее, но неяркое освещение. Эти параметры имеют непосредственное влияние на здоровье птицы и ее яйценоскость.

Кормление птицы – еще один важный аспект содержания. Необходимо приобрести сбалансированные корма, содержащие витамины, микроэлементы, жиры и другие компоненты. Цена разведения перепелов предусматривает дополнительно полезную литературу, клетки, корма и др.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца — ценнейший лечебный антибактериальный, иммуномодулирующий и противоопухолевый продукт. Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные, так, например, в пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза витаминов В, и В2, значительно больше в перепелиных яйцах витамина А, фосфора, меди, кобальта, никотиновой кислоты, лимитирующих и прочих кислот. У перепелов в яйцах больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйцах содержится 55,8% белка, а у перепелов — 60%.

  Исследования диетологов показали, что перепелиное яйцо обладает энергетической ценностью 168/100 г в сравнении с куриным 157/100 г.

  Высокая пищевая ценность перепелиного яйца обусловлена значительным содержанием в нем легкоусвояемого белка, разнообразных жиров и жирорастворимых витаминов в необходимом для человека объеме. Это своеобразный биологический набор необходимых для человека веществ, настоящая ампула здоровья. Необходимо заметить, что при содержании в перепелином яйце множества витаминов и микроэлементов, в нем полностью отсутствует холестерин, к тому же в перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы, более того, они не вызывают аллергии, способствуют излечению от нее.

  Перепела устойчивы к инфекциям, и поэтому их продукция экологически чистая.

  Перепелиные яйца — древнейший диетический продукт. В Древние времена яйца и мясо перепелов использовались в восточной народной медицине.

Подробнее: Перепелиные яйца

Особенностью домашних перепелов

Люди сумели приручить перепелов еще сто лет назад. Первыми, кому удалось одомашнить этих птиц, были японцы. Сначала это было экзотикой, но когда человек выяснил, что перепела могут нести яйца круглый год, то их стали разводить повсеместно. Высокие цены на продукты питания и их качество принуждает многих горожан в летнее время разводить на своих приусадебных участках кур, уток, гусей. По окончании сезона птиц забивают на мясо, не оставляя на племя ни одной птицы. Это вызвано тем, что для разведения птиц нужны выгулы, теплое просторное помещение, их сложно разводить в квартире. Для разведения в квартире подходят перепела – миниатюрные, не требующие просторных помещений, но дающие за год практически столько же мяса и яиц, сколько мясные породы кур. Перепелов держат в клетках, для которых всегда можно найти место в квартире, ведь на одну перепелку нужно 8,5 – 10 квадратных сантиметров пола.

Подробнее: Особенностью домашних перепелов

Откорм и убой перепелов

На откорм идут самцы, не предназначенные для племенных целей, молодняк мясного направления, отбракованные самки в возрасте 1 месяца, а также отработанное взрослое поголовье. Откорм взрослых особей начинают с 10-месячного возраста, когда яйценоскость самок сокращается более чем на 50%. Период откорма длится, как правило, 3-4 недели. Всё это время самцов и самок содержат в разных клетках. На период откорма птиц переносят в помещения без окон, желательно, чтобы стенки у клеток, в которых содержатся перепела, были сплошными. В это время следует избегать яркого освещения и световой день ограничить примерно десятью часами. При таком световом режиме перепела не испытывают лишнего беспокойства и, как следствие, быстрее откармливаются.

Подробнее: Откорм и убой перепелов