Header

Как кормить и содержать взрослую птицу

 В домашнем хозяйстве можно создать все условия для того, чтобы куры неслись всю зиму. Для этого нужно, чтобы помещение, где содержится птица, было теплое (в самое холодное время температура там не должна падать ниже 0°).

Нужно следить, чтобы вода в поилках не замерзала. Очень опасны для птицы резкие колебания температуры воздуха в помещении. Если невозможно добиться, чтобы птичник был теплым, лучше пусть температура в нем будет всегда 0°, чем в определенные периоды нагревать воздух, например до 10°, а затем держать птицу при минус 8—10°. Куры, содержащиеся в помещении, где температура ниже 10° холода, прекращают яйцекладку, при минус 12° у птицы обмораживается гребень. В птичнике, особенно если в нем земляной пол, нужно стелить сухую подстилку: тонкие стружки, опилки, незаплесневелый и негнилой мох, сухие древесные листья. Одним из способов повышения зимней яйценоскости кур является применение дополнительного освещения для увеличения продолжительности светового дня. Дополнительное освещение включают после того, как все куры закончат линьку, что обычно бывает в период с 15 ноября по 1 января. Световой день удлиняется до 13 часов. Молодкам такую продолжительность освещения нужно обеспечить уже с сентября. Увеличивают световой день включением электроосвещения. Лампочку небольшой мощности (до 60 Вт) включают в 6 часов утра, а затем вечером с наступлением сумерек и выключают часов в семь вечера. По возможности, нужно сделать систему постепенного включения и выключения дополнительного освещения, или установив для этого реостат, или повесив не одну, а две лампочки и выключая и включая их одну за другой. Если в птичнике одна лампочка и нет реостата, нужно приучить кур быстро усаживаться на насест. Для этого свет на короткое время выключают, затем опять включают и так делают несколько раз, пока куры не успокоятся. Весной, как правило, у кур начинается интенсивная яйценоскость. Снесенные яйца из гнезд необходимо сразу же убирать, чтобы у несушек не развивался инстинкт насиживания. Особенно нужно следить за яйцами тех кур, от которых будут выводиться цыплята.