Header

Разведение кур

Яйцо и куриное мясо – диетические продукты, которые популярны во всем мире. Еще совсем недавно многочисленные птицефабрики приносили огромный доход стране, при этом предлагая продукцию высокого качества в любых необходимых объемах. Сегодня разведением кур активно занимаются сельские жители, а также люди, проживающие в частном секторе небольших городов.

И не удивительно, поскольку это дело может быть одновременно и хобби, и очень прибыльным бизнесом, и вот почему: это безотходное производство, при котором используется мясо, яйцо, перо, пух, помет. Тем более, если Вы займетесь разведением племенной птицы.

Если Вы решили заняться разведением кур, следует знать, что существуют породы разных направлений, среди которых:

 

  • мясные;
  • яичные;
  • мясояичные.

 

Приобрести племенных цыплят Вы можете в компании «Птица Кубани».

Подробнее: Разведение кур

Выращивании цыплят кур

Если под наседкой останется мало яиц, лучше посадить ее на новые яйца. При выращивании цыплят под наседкой дополнительного обогрева помещения не требуется. Наседка сама заботится о том, чтобы укрыть и обогреть цыплят, учит их отыскивать корм и этим намного облегчает заботу хозяйки о выращивании молодняка. Забота о цыплятах, выращиваемых под наседкой, ограничивается правильным их кормлением и содержанием. Но и под наседкой не все цыплята растут одинаково. Слабых и отставших в росте выделяют и подкармливают отдельно.

Наседка водит цыплят 30—40 дней. После этого они начинают самостоятельное существование.

  Кормление цыплят. Кормят их первый раз сразу же после покупки или полного вывода под наседкой. Если вывод затянулся, вылупившихся цыплят кормят через 8—10 часов после появления на свет, хотя они и плохо клюют в этот день. Чтобы молодняк рос здоровым и крепким, нужно соблюдать следующие основные правила:

1. Кормить цыплят только доброкачественными кормами. При скармливании плесневелых, затхлых, прокисших кормов можно погубить весь молодняк.

2. В каждое кормление молодняк должен наедаться досыта.

3. Строго соблюдать режим дня, т. е. кормить цыплят всегда в одни и те же часы.

Подробнее: Выращивании цыплят кур

Отбор молодок

Молодок отбирают из молодняка 4—5-месячного возраста (в августе - сентябре). На 10-12 молодок оставляют одного петуха, если имеется в виду сажать наседок. Если же куры будут содержаться только для получения яиц, петухов можно не оставлять, на яйценоскости кур это не отражается, а для хозяйства лучше: неоплодотворенные яйца дольше сохраняются в свежем виде. Осенью хорошо развившиеся молодки весеннего вывода начинают нестись. Самая высокая яйценоскость бывает у кур в первый год. В связи с этим оставлять кур как несушек на продолжительный срок невыгодно. Уже осенью можно определить качество несушки. Хорошие несушки откладывают яйца продолжительное время, поздно начинают линять, линька у них заканчивается быстро. Плохие несушки уже в июне, июле или августе перестают откладывать яйца, линька у них начинается рано, надолго затягивается, перерыв в яйцекладке продолжается три-четыре месяца. Отобрать хороших несушек можно и по оперению. У хороших 4—5-месячных несушек в конце августа - начале сентября оперение матовое, слегка загрязненное, ноги и клюв бледные. Плохие несушки, которые уже перелиняли, имеют блестящее, чистое оперение, ноги и клюв интенсивной окраски. Гребень и сережки у несущихся кур розового или красного цвета, набухшие, на ощупь тёплые. У молодок, которые не несутся, гребень и сережки сморщенные, бледные, суховатые, на ощупь холодные. Голова у хорошей несушки широкая и глубокая, но не грубая, глаза выпуклые, ясные,

Подробнее: Отбор молодок

Особенности выращивания кур

 Если курица начинает клохтать, а цыплят в хозяйстве не требуется, ее можно «разгулять», после чего она опять начнет нестись. Такой курице не дают сидеть в гнезде, выпускают ее из птичника на весь день, а вечером сажают на насест. Обычно, если не давать курице два-три дня садиться на гнездо, она перестает клохтать. В некоторых случаях помогает купание наседки в нехолодной воде. Содержать кур-молодок с птицей старшего возраста нежелательно. Старые куры забивают молодок, отгоняют их от корма, в результате чего молодки не наедаются досыта. Кормление кур – несушек. Хорошие несушки откладывают в среднем два яйца в три дня. Но для этого их необходимо обеспечить доброкачественными и полноценными кормами, примерно в следующих количествах Часть суточной дачи зерновых кормов хорошо давать в виде пророщенного зерна. Для этого намоченное зерно рассыпают небольшим слоем в затененном, теплом месте и оставляют его на одни полтора суток. Зерно должно быть все время влажным. Примерно на третий день появляются ростки— такое зерно можно давать птице. Дрожжевание кормов для птицы — также способ увеличить ее яйценоскость. Кроме того, дрожжеванные корма предохраняют кур от заболевания авитаминозом. Кормят кур через равные промежутки времени: зимой - три-четыре раза, летом — четыре-пять раз, проводя первое кормление как можно раньше, а последнее как можно позже. В первое кормление курам дают третью часть дневной нормы зерна или по 15—20 г мучной смеси в виде мешанки. На ночь птица должна получать цельное зерно. В течение дня кур кормят мешанками из рубленой зелени, корнеплодов, вареного картофеля.

Подробнее: Особенности выращивания кур

Забой кур и обработка тушек

Упитанность кур определяют на 12—16-й день откорма по жировым отложениям на бедрах, концах лонных костей, спине, а также по округлости груди. Перед забоем кур, так же как гусей и уток, не кормят в течение 18—24 часов. Держат птицу в это время в затемненном месте, вволю дают слегка подсоленную воду. Если мясо сразу же будет использовано в пищу, предубойное голодание кур можно сократить до 6-8 часов. В отличие от водоплавающей птицы, у кур ощипывают перо сразу же, пока тушка не остыла. Из остывшей тушки перо удаляется с трудом. Дальнейшая обработка тушки и способы хранения ее такие же, как гусей. Сбор и хранение яиц Курица откладывает совершенно чистые яйца. Лишь изредка на яйцах молодок, только начинающих яйцекладку, заметны кровяные пятна. Загрязняются яйца от подстилки. Грязные яйца хуже хранятся, их не всегда можно использовать для вывода цыплят. Поэтому нужно строго следить за тем, чтобы подстилка в гнездах была всегда чистой. Чтобы курица не пачкала яйца ногами, нужно поддерживать чистоту во всем птичнике. Яйца, предназначенные для длительного хранения, берут из гнезда чистыми руками за острый и тупой концы двумя пальцами. От грязных рук яйцо поражается плесенью и бактериями. Если взять только что снесенное яйцо всей рукой, сотрется тончайший слой полусухой слизи, которой покрыта скорлупа яйца.

Подробнее: Забой кур и обработка тушек